Наверх
14 апреля 2021

Украина обвинила "российского агента" в краже чертежей своего танка

Служба безопасности Украины
©СБУ

С 2008 года на заводе ЗТМ производят украинский танк Т-84БМ «Оплот». Он создан на базе выпускавшегося в Харькове советского танка Т-80УД, модернизированные версии которого до сих пор состоят на вооружении в России.

В понедельник, 22 февраля, контрразведка Службы безопасности Украины (СБУ) задержала гражданина страны, который якобы пытался передать «представителю российских спецслужб» фотокопии документации по танку «Оплот». Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии украинских спецслужб, «агент российской разведки» привлек к сотрудничеству одного из специалистов КБ, занимающегося разработкой танка. Сообщается о том, что задержали его при получении комплекта технической документации. Она имеет гриф ограниченного доступа. Возбуждено уголовное дело о государственной измене. О том, что произошло с «представителем российских спецслужб», которому предположительно предназначались документы, остается неизвестным.

Ранее «Профиль» сообщал о том, что СБУ выдвинула обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса страны заместителю министра обороны России, начальнику Главного военно-политического управления Вооруженных сил России, генерал-полковнику Андрею Картаполову.

В СБУ утверждают, что Картаполов в январе-феврале 2015 года якобы занимался планированием и согласованием действий подразделений вооруженных сил «государства-агрессора и подконтрольных им незаконных вооруженных формирований по захвату города Дебальцево и прилегающих к нему населенных пунктов». Кроме того, в заявлении указано, что российский генерал якобы действовал в сговоре с другими лицами из руководства ВС РФ.

Самое читаемое
14.04.2021