Наверх
7 декабря 2021

Украина пообещала придать мощности НАТО в случае вступления в альянс

вступление Украины в альянс НАТО
©Shutterstock/Fotodom

Внештатный советник главы офиса президента Украины и пресс-секретарь делегации Киева в контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил, что страна технически готова к присоединению к НАТО. По его словам, это придаст альянсу "мощи".

"Нужно понимать, мы в НАТО идем не как просители с рукой протянутой, а мы добавим огромной мощи. Потому что, кроме Соединенных Штатов, Турции и Франции, мы четвертая сила по военной мощи, по крайней мере, по сухопутному компоненту", – сказал он.

В эфире телеканала "НАШ" Арестович добавил, что принятие Украины в НАТО означает новые возможности для альянса. Он также напомнил, что вступление страны в НАТО поддерживают почти все страны-участники, кроме двух, включая Венгрию.

В 2014 году Верховная рада Украины внесла изменения в два закона, решив отказаться от внеблокового статуса государства. В 2016-м были приняты дополнительные изменения, которые определили вступление в НАТО целью украинской внешней политики. В 2019 году парламент Украины принял изменения в конституцию, которые закрепили курс страны в ЕС и НАТО.

Ранее о важности Украины для НАТО заявил президент Владимир Зеленский. Он считает, что альянс будет слабее без его страны в составе и напомнил о неспокойных отношениях США и ЕС из-за оборонных соглашений. Также украинский лидер назвал вступление в ЕС и НАТО гарантией безопасности страны.

Метки: НАТО Украина
Самое читаемое