Наверх
24 июля 2021

Украине посоветовали готовиться к худшему сценарию по "Северному потоку-2"

Строительство участка газопровода Северный поток-2
©dpa/picture-alliance

США и ряд европейских стран, в том числе Украина, выступают против завершения строительства трубопровода "Северный поток-2". Согласно проекту, от побережья России через Балтийское море до Германии будут проложены две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м. газа в год.

Как считает бывший посол Украины в США и Франции Олег Шамшур, государству стоит готовиться к худшему сценарию в связи с завершением строительства "Северного потока-2". В субботу, 17 июля, в эфире украинского телеканала "Украина 24" он сказал, что обсуждение проблематики этого вопроса в ходе встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом США Джо Байденом "показало, что влияние этого обсуждения на судьбу газопровода, на место в нем Украины, оно в принципе нулевое". Он считает, что руководство обеих стран дали абстрактные обещания по поводу Киева, при этом зафиксировав свои разногласия. Но каких-то изменений саммит ФРГ-США не принес.

Однако отложить запуск "Северного потока-2" Украина еще в силах, уверен Шамшур. Помочь в этом могут американские санкции либо наложение ограничений Европейским союзом на этапе его сертификации. Однако это "только возможности", реализация которых зависит от желания и воли Германии и США. "И пока я такого желания не вижу ни со стороны прежде всего Германии, ни со стороны США, для которых восстановление трансатлантического партнерства, отношения с Германией в данном случае преобладают", – отметил он. сти.

Ранее "Профиль" писал, что пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Сергей Никифоров, говоря о переговорах глав США и Германии, заявил об отсутствии конкретики по вопросу поддержки суверенитета Украины, а также транзита газа через ее территорию. При этом он выразил благодарность лидерам США и Германии за их позицию – о том, что нельзя допустить использование Россией газопровода "Северный поток-2" как оружия.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021