Наверх
17 июня 2021

Украинские электростанции столкнулись с сокращением запасов угля

В текущем году на Украине сложилась опасная ситуация с запасами угля. По данным Минэнерго страны, к концу 2020 года на складах ТЭС и ТЭЦ количество угля составляло 0,9 млн тонн, учитывая, что за год потребляется до 30 млн тонн, сообщает РИА Новости.

По словам аналитика Сергея Левченко, за всю историю Украины такие низкие запасы угля зимой являются рекордными. «Лишь однажды, в начале сентября 2019 года, на складах ТЭС и ТЭЦ оставалось еще меньше угля (0,8 миллиона тонн), но тогда его запасы начали быстро наращивать», – заявил он.

Как отметил эксперт, объемы добычи украинского сырья падают каждый год. Кроме того, не исключено, что сложившаяся ситуация может иметь искусственные корни. В частности, местные олигархи могут создавать локальные кризисы, чтобы получить собственную выгоду, пишет «Экономика Сегодня».

С прошлого года накопленные с 2014-го запасы начали стремительно таять. В настоящее время теплогенерация, «по сути, работает с колес». Левченко подчеркнул, что теплая зима существенно смягчает проблему, но исключать непредсказуемые последствия нельзя.

Метки: ТЭЦ Украина
Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021