Наверх
28 сентября 2021

Украинскую газотранспортную систему сравнили с "тришкиным кафтаном"

Газовый вентель
©Global Look Press

Газотранспортная система (ГТС) Украины напоминает "тришкин кафтан" из пословицы. Выходящие из строя узлы вместо ремонта заменяются аналогами с незадействованных участков.

Об этом в субботу, 4 сентября, рассказал РИА Новости российский эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич. Он объяснил, что последний раз технический аудит ГТС Украины провели в 2015 году немецкие специалисты. Они оценили степень износа в 85%. При этом, сообщает Марцинкевич, на Украине по назначению расходуется около 30% выделяемых на плановые ремонты ГТС средств. "В каком состоянии система сейчас пребывает, сказать очень сложно", – отметил эксперт.

В 1991 году через Украину перекачивалось около 140 млрд куб. м газа в год. Сейчас этот показатель упал до 40 млрд куб. м. В связи с этим, сообщил Марцинкевич, на Украине вместо ремонта поврежденных узлов на их место ставят детали с неиспользуемых участков сети. "Надо ремонтировать – берем ту, которая не работала. А эту куда? Пусть стоит. Поэтому претензии насчет состояния ГТС не к Москве, а к тем, кто из 100% средств на дело отправляет треть. 85% износа – это как тришкин кафтан", – объяснил эксперт.

Оборудование украинской ГТС создано еще во времена СССР. Оно уступает современным агрегатам по экологичности и эффективности работы, считает Марцинкевич.

После окончания контракта с "Газпромом" в 2024 году Украине еще минимум 10 лет будет нужен транзит российского газа. Об этом в конце августа заявил генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021