Наверх
21 июня 2021

Украине грозят многомиллионные убытки из-за "зеленой" энергетики

Солнечная электростанция
©ukrgasbank.com

Сразу несколько зарубежных инвесторов в "зеленую", или возобновляемую, энергетику Украины могут подать иски из-за изменений условий рынка и невыполнения этой страной обязательств. Первой стала литовская энергетическая компания Modus Energy, подавшая такой иск к украинским властям в конце апреля.

В жалобе сообщается, что дочерние компании Modus Energy заставили подписать дополнительное соглашение, предусматривающее уменьшение доходов. Из-за новых условий компании приходится терпеть убытки. Последние, в случае рассмотрения иска в ее пользу, украинским властям придется компенсировать. Как писал "Обозреватель", аналогичные иски могут подать еще до десяти инвесторов.

По данным СМИ, Украина планирует ввести акцизный налог на продажу "зеленой" электроэнергии, ставка может составить от 3,2% до 40%. Как говорит соруководитель практики энергетики и природных ресурсов юридической компании Arzinger Ярослав Чекера, практика таких исков не нова. Ранее с подобной ситуацией столкнулись Италия, Испания и Чехия, пишет "Экономика сегодня".

Эксперт отмечает, что обычно инвесторам удавалось выиграть спор о возмещении убытков. Если иск к правительству Украины создаст прецедент, то пойдут иски от других зарубежных инвесторов. Это может вылиться в миллионы. При этом стоит учитывать состояние отрасли: на фоне кризиса в "зеленой" энергетике чистый отток прямых иностранных инвестиций на Украине в 2020 году составил 868,2 млн долларов.

Как писал "Профиль", зимой Россию обвинили в дефиците электроэнергии на Украине. Об этом сообщил президент местного Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" и эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар. По его словам, такая ситуация возникла в частности из-за отсутствия контроля со стороны украинских властей над запасами топлива. Также одна из причин – умышленные действия игроков рынка.

Метки: ТЭК Украина
Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021