Наверх
17 мая 2021

В Белоруссии тысячи протестующих движутся к резиденции Лукашенко

Беларусь Белоруссия Минск протесты протестующие марш один
©YouTube

Белорусская оппозиция начала собираться на несанкционированную акцию протеста около 14:00 мск в воскресенье, 25 октября. К настоящему времени тысячи человек движутся к Дворцу Независимости – резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Об этом сообщает РИА Новости. Агентство напоминает, что в 23:59 мск 25 октября истекает срок «народного ультиматума». Его предъявила действующим властям республики экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Она потребовала освободить политзаключенных и прекратить «насилие на улицах» со стороны силовиков к протестующим. Также в числе условий – отставка Лукашенко. Если до 26 октября требования оппозиции не будут выполнены, заявила Тихановская, все предприятия объявят забастовку.

Ранее «Профиль» писал, что силовики пытаются помешать протестующим в центре города. Грузовики милиции и водометы перекрыли проезжую часть, а силовики, встав в живую цепь, требуют от участников акции разойтись.

Массовые протесты не прекращаются в Белоруссии с 9 августа, когда были оглашены результаты президентских выборов. По данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция эти итоги не признает и считает победительницей Светлану Тихановскую.

Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021