Наверх
16 мая 2021

В Белоруссии возбуждено уголовное дело о захвате власти оппозицией

Создание Координационного совета оппозиции в Белоруссии стало поводом для возбуждения уголовного дела о попытке захвата власти. Об этом сообщил генеральный прокурор Александр Конюк.

«Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса», – сказал он, добавив, что деятельность совета незаконна, так как Конституция не предусматривает их создание.

По мнению генпрокурора, несколько уже человек покинули совет, потому что поняли «незаконность своих действий». Тем временем участникам группы может грозить до пяти лет тюрьмы по статье о «Призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности».

Сергей Дылевский – член президиума Координационного совета оппозиции, ответил, что цель организации не угрожать национальной безопасности, а играть роль посредника между властью и обществом, пишут РИА Новости. Также он подтвердил, что из совета вышли несколько человек. Однако их уход был связан с возникшими рисками.

Ранее «Профиль» писал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко расценил создание оппозицией Координационного совета как попытку захвата власти. Он пообещал принять «адекватные меры» против членов совета, чтобы «остудить некоторые горячие головы».

Самое читаемое
16.05.2021