16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Белоруссии ввели смертную казнь за госизмену
Белоруссия госизмена Зарубежье смертная казнь

В Белоруссии ввели смертную казнь за госизмену

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон об усилении уголовной ответственности за экстремизм и антигосударственную деятельность. Теперь за госизмену чиновников могут приговорить к смертной казни, сообщает в четверг, 9 марта, пресс-служба главы государства.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

©Администрация президента Белоруссии / president.gov.by

"За измену государству, совершенную должностным лицом или военнослужащим, вводится возможность применения исключительной меры наказания – смертной казни", – говорится в сообщении. За ряд преступлений антигосударственной направленности также устанавливается штраф в размере до 50 тыс. базовых величин (более $650 тыс.).

Помимо этого, вводится уголовная ответственность за пропаганду терроризма, дискредитацию вооруженных сил и нарушение требований по защите гостайны. Также с трех до десяти суток увеличивается срок задержания подозреваемых в госизмене и заговоре или иных действиях с целью захвата власти, шпионаже и агентурной деятельности.

Вместе с тем предусматривается освобождение от уголовной ответственности для тех, кто готовил нападения на учреждения, пользующиеся международной защитой, или диверсию, но затем отказался от своих от своих намерений.

В декабре прошлого года палата представителей Национального собрания Белоруссии приняла в I чтении законопроект "Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности". Затем во II чтении документ одобрила верхняя палата парламента.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».