Наверх
22 апреля 2021

В Болгарии заявили о готовности объявить дипломатов России нежелательными персонами

Бойко Борисов - Boyko Borisov

Бойко Борисов

©depositphotos.com

В Болгарии продолжается расследование дела о шпионаже в пользу России. В субботу, 20 марта, премьер-министр страны Бойко Борисов прокомментировал задержание болгарской прокуратурой шести человек по подозрению в шпионаже.

Он заявил, что из-за этого придется объявить дипломатов РФ нежелательными персонами, пишет ТАСС. Также Борисов добавил, что операцию спецслужб можно считать своеобразной показательной акцией, которая направлена на прекращение шпионажа в Болгарии.

"Еще раз благодарю наши специальные службы и заверяю, что аналогичным образом, методично, в любом подобном случае мы будем твердо отстаивать свою безопасность и независимость", – сказал он.

Ранее в Болгарии задержали бывшего сотрудника военной разведки. Его обвиняют в создании разведывательной сети и вербовке болгарских граждан с доступом к секретным данным. Правоохранители считают, что его жена осуществляла связь между ней и не названным сотрудником российского посольства в Софии.

В четверг, 18 марта Государственное агентство национальной безопасности Болгарии провело специальную операцию. В результате было задержано несколько чиновников, имевших доступ к секретной информации.

В США также заинтересовались делом о шпионаже в Болгарии. Представитель Госдепартамента Нед Прайс отметил, что США поддерживают суверенитет Болгарии и выступают против "злонамеренной деятельности на территории страны".

Самое читаемое
22.04.2021