Наверх
22 октября 2021

В Чехии пообещали не церемониться с Россией и пригрозили газовой войной

Северный поток 2
©Jens Büttner/dpa/Global Look Press

Ситуация на рынке газа в Европе стала стремительно меняться в последние две недели. Несколько раз цена на газ устанавливала исторический рекорд. Сейчас она колеблется вокруг отметки в $1,2 тыс. за 1 тыс. куб. м. Эксперты считают, что все дело в низкой заполненности газовых хранилищ в Европе и в том, что повышается спрос на топливо в Азии.

Но некоторые европейские страны видят в ситуации повод для конфликта с Россией. Резкое заявление поступило из Чехии, сообщается в пятницу, 1 октября. Там в адрес РФ жестко высказался специальный уполномоченный страны по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка.

"Для России мы крупнейший потребитель газа, самый главный заказчик. Если им нужны проблемы на этом крупнейшем рынке, то они у них появятся", – пригрозил он во время разговора с "Радиожурналом".

По словам дипломата, Евросоюз должен перестать "церемониться" с Москвой. Европа, по его мнению, обязана демонстрировать свое превосходство и диктовать собственные условия. Даже если дело дойдет до газовой войны. Причиной кризиса на европейской территории Бартушка считает постепенный переход на зеленую энергетику, несмотря на то, что страны пока совершенно не готовы к этому.

Из Европы по вопросам поставок российского газа поступают разные заявления. В Германии подтверждают, что Москва выполняет все взятые на себя обязательства по топливу, и заявляют, что о нарушениях контрактов ничего не слышали.

Самое читаемое
22.10.2021