Наверх
21 сентября 2021

В ДНР обвинили Украину в терроризме после взрыва на нефтебазе

Денис Пушилин

Денис Пушилин

©коллаж

В субботу, 11 сентября, в Донецке произошел взрыв на нефтебазе в Кировском районе. Руководство непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) назвало случившееся террористической атакой и обвинило в ней Украину.

"Результаты работы спецслужб свидетельствуют, что в очередной раз на территории республики был совершен террористический акт. Украина использует методы ведения войны таких террористических организаций, как "Аль-Каида" (запрещенная в России террористическая организация – "Профиль")", – заявил глава ДНР Денис Пушилин. Его слова приводит ТАСС.

По словам Пушилина, причиной пожара и взрыва на нефтебазе стало попадание в кровлю резервуара с горючим взрывоопасного предмета. Следователи обнаружили фрагменты украинского беспилотного летательного аппарата (БПЛА), сообщил глава ДНР.

В Донецке считают, что Украина "методично наращивает огневую агрессию по объектам инфраструктуры ДНР". Пушилин заявил, что Киев добивается "возобновления полноценных боевых действий" и призвал ОБСЕ содействовать расследования инцидента.

Проводившие разведку украинские БПЛА заметили над нефтебазой утром 11 сентября, заявили в правительстве ДНР. Около 12:30 мск они провели бомбардировку нефтехранилища. Пожар и взрыв уничтожил 1300 тонн топлива. По данным представителей ДНР, два беспилотника оказались сбиты взрывной волной.

В конце июля украинский БПЛА с самодельным взрывным устройством упал в 2 км от Луганска. Минские соглашения 2015 года запрещают сторонам конфликта в Донбассе использовать беспилотники вблизи линии соприкосновения.

Самое читаемое
21.09.2021