Наверх
25 мая 2022

В Еврокомиссии назвали требование России платить в рублях за газ "попыткой разделить ЕС"

Кадри Симсон

Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон

©Juan Carlos Rojas/Global Look Press

Об этом в понедельник, 2 мая, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, которая прибыла на встречу министров энергетики ЕС. По ее словам, Еврокомиссия (ЕК) призывает все страны сообщества к единству и солидарности.

"Решение России прекратить поставки российского газа в Болгарию и Польшу мы расцениваем как то, что Россия – ненадежный поставщик. Требование России платить в рублях – это попытка разделить ЕС", – сказала Симсон.

Она добавила, что у ЕК нет информации о том, какие страны и компании Евросоюза готовы оплачивать газ в рублях, пишет ТАСС. Таким образом она ответила на просьбу прокомментировать информацию ряда европейских СМИ о том, что рублевые счета в Газпромбанке для оплаты газа уже открыли компании из 10 стран ЕС.

С 27 апреля "Газпром" приостановил поставки газа в Польшу и Болгарию после их отказа от проведения расчетов в российских рублях. Накануне стало известно, что Венгрия и еще девять стран Европы открыли счета в российском банке для оплаты газа.

Новый порядок платы за поставки российского газа покупателями из недружественных стран действует с 1 апреля. Согласно ему они должны перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк. Тот, в свою очередь, будет покупать рубли на биржах, а затем переводить их на специально созданные рублевые счета импортеров.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое