Наверх
19 июня 2021

В Европарламенте предложили приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС

Главное здание Совета Европы в Страсбурге
©flickr.com

Европейские парламентарии настаивают на приостановке переговоров с Турцией о вступлении в ЕС, поскольку уровень отношений с Анкарой дошел до низшей точки.

В заявлении, опубликованном на сайте Европарламента 19 мая, уточняется, что власти Турции продолжают дистанцироваться от ценностей и стандартов Евросоюза. Европейских парламентариев тревожит ситуация c верховенством закона и правами человека в Турции.

"Если правительство Турции не изменит эту негативную тенденцию, то комиссия должна рекомендовать официально приостановить переговоры о присоединении [Турции в ЕС]", – уточняется в документе.

По словам евродепутатов в Турции сейчас наблюдается "гиперцентрализация власти" президента Реджепа Эрдогана. Кроме того, в ЕС обеспокоены внешней политикой Анкары, в том числе в отношении Греции и Кипра, а также ее вовлеченностью в происходящее в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе.

Ранее Эрдоган "проклял" правительство Австрии из-за израильского флага. Турецкий лидер отметил, что такими действиями Вена решила "отождествить себя с террором". По его мнению, Австрия пытается заставить мусульман Палестины расплачиваться за геноцид евреев, который был совершен ею в годы Второй мировой войны. Кроме того, Эрдоган планирует посетить 20 июля самопровозглашенную Турецкую республику Северного Кипра. Там он сделает заявление, которое будет касаться не только острова, но и всего мира.

Самое читаемое
19.06.2021