Наверх
28 мая 2022

В Европе заявили о неготовности к запрету на поставки российского газа

Штаб квартира OMV В Австрии

Штаб-квартира OMV В Австрии

©Manfred Schmidt / imageBROKER.com / Global Look Press

В настоящее время Европа не готова к запрету на импорт голубого топлива из России, поскольку прекращение поставок скажется на ее промышленности и экономике. С таким заявлением выступил в четверг, 5 мая, глава австрийской нефтяной компании OMV Альфред Штерн.

"Я не думаю, что сегодня мы готовы к эмбарго, если только мы не готовы принять последствия. Потому что нужно четко понимать одну вещь: наше газоснабжение обеспечивается не за счет собственной добычи в Европе, а за счет поставок из России", – пояснил он.

В интервью газете Kurier Штерн рассказал, что ЕС создал целевую группу по газу, которая должна проверить, какой вклад можно внести в эти поставки. По его словам, прекращение импорта означало бы масштабные последствия для промышленности Европы. Глава OMV отметил, что ЕС хочет сохранить свою экономическую активность, но сделать это в полной мере в случае прекращения поставок газа будет невозможно.

Штерн добавил, что сейчас компания работает над поисками способов оплаты российского топлива, которые соответствуют санкциям. OMV находится "на верном пути, но пока не у цели", заключил Штерн.

Ранее Альфред Штерн заявил, что некоторые страны могли бы отказаться от российского газа, но в Австрии в 2022 году это невозможно. Иначе придется смириться с огромными последствиями.

В конце апреля стало известно, что Евросоюз временно увеличит закупки газа из РФ через готовые платить в рублях страны. Такая мера необходима, чтобы компенсировать прекращение поставок в Польшу и Болгарию.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: газ Евросоюз
Самое читаемое