Наверх
18 сентября 2021

В Германии демонстранты потребовали эвакуировать афганских беженцев

Аэропорт Кабула
©U.S. Marine Corps/Keystone Press Agency/Global Look Press

В городах Германии, несмотря на сильный дождь, прошли демонстрации. Протестующие потребовали от властей приложить все усилия для того, чтобы эвакуировать беженцев из Афганистана.

В частности, около 1700 человек вышли на митинг в Берлине. Они заявили, что правительство обязано спасти от боевиков движения "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ) сотрудников бундесвера из числа афганцев, спортсменок, женщин-ученых, активистов различных правозащитных движений. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Выступления прошли также в городе Киль, столице земли Шлезвиг-Гольштейн. Основным требованием демонстрантов было организовать воздушный мост с тем, чтобы спасти попавших в беду людей в Афганистане. Кроме того, с аналогичными пожеланиями жители вышли на улицы в населенных пунктах Нижней Саксонии.

Ранее сообщалось, что некоторые страны стали промежуточными пунктами в системе эвакуации беженцев из захваченного талибами Афганистана. В частности, правительство Узбекистана дало разрешение на вывоз людей через аэропорт Бухары. Германские самолеты осуществляют эвакуацию афганцев и европейцев через ташкентский аэропорт. Власти Польши смогли наладить транспортировку через аэропорт Навои.

Как писал сайт Profile.Ru, к концу августа министерство обороны США подготовит для руководства страны предложения о возможном продлении сроков эвакуации из Афганистана. Об этом заявил глава Пентагона Ллойд Остин. Глава Пентагона не стал отвечать на вопрос, планируют ли США вывезти всех своих граждан и сотрудничавших с американцами афганцев. Вместо этого он заверил, что американские военные предпринимают все усилия для решения этой задачи.

Самое читаемое
18.09.2021