Наверх
16 мая 2021

В Германии увидели риск нового Карибского кризиса

бундестаг ФРГ Германия
©pixabay / коллаж

Одна из ведущих немецких газет опасается нового противостояния между Россией и Западом, которое может быть не меньше Карибского кризиса. Однако сегодня очередная эскалация наблюдается на восточной границе ЕС.

Как пишет Welt, ситуация напоминает обстановку на рубеже 1950-60-х, когда противостояние между СССР и странами Запада достигло своего максимума. Тем не менее сейчас ситуация выглядит более опасной, заявили журналисты. По мнению американского лидера Джо Байдена, основная борьба в новом столетии разворачивается между "демократиями и автократиями", к которыми он относит Россию и Китай. С другой стороны, встреча российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с китайским коллегой показало единство Москвы и Пекина, особенно в отношении проектов США, идущих вразрез с уставом ООН.

На этом фоне обостряется ситуация с Украиной, а Китай ужесточает политику в отношении Тайваня. Но, в отличие от середины XX века, КНР уже не уступает ему по могуществу. Россия же имеет более серьезную цель, чем СССР – показать цену дальнейшего расширения НАТО, пишет Welt. Журналисты уверены, что в худшем случае обострение вокруг Украины выльется в новый Карибский кризис, только уже не на далеких Карибах, а на восточной границе ЕС.

Ранее сообщалось, что Берлин призвал Россию объяснить перемещения войск у границы с Украиной в рамках механизмов Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ). В Германии утверждают, что Россия якобы не действует конструктивно в рамках так называемого Венского документа – механизма ОБСЕ по формированию доверия и картины безопасности.

Метки: Германия
Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021