Наверх
29 мая 2022

В Германии запустили чрезвычайный план на случай прекращения поставок газа из России

Роберт Хабек

Глава Министерства экономики и проблем климата Германии Роберт Хабек

©Kay Nietfeld / dpa / Global Look Press

Об этом сообщил в среду, 30 марта, вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек. По его словам, ФРГ не намерена нарушать действующие контракты и платить за поставляемый Россией природный газ в рублях.

"Со стороны России был ряд заявлений о том, что если этого [оплаты за энергоносители в рублях] не произойдет, то поставки будут прекращены. Чтобы подготовиться к такой ситуации, я сегодня утром объявил о первом уровне предупреждения в рамках газовой директивы", – заявил Хабек. Его цитирует ТАСС.

Министр добавил, что чрезвычайный план предусматривает три ступени, сейчас речь идет о первой из них. На этой стадии осуществляется мониторинг ситуации, а в ведомстве создается кризисный штаб.

По словам Хабека, ФРГ не приемлет нарушений частных контрактов по поставкам энергоносителей со стороны РФ. "Я рад, что компании точно так же оценивают ситуацию", – отметил он.

Хабек добавил, что безопасность энергоснабжения Германии обеспечена, перебоев нет. Хранилища на данный момент заполнены на 25%, контракты по поставкам до сих пор соблюдались.

Ранее в Германии назвали сроки отказа от поставок российского газа. Глава крупнейшего германского энергетического концерна E.ON считает, что на это уйдет несколько лет.

Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе в рубли расчетов за поставки газа в недружественные страны. Лидер государства поручил правительству, Центробанку и "Газпрому" реализовать эти меры до 31 марта. При этом Россия продолжит поставлять энергоресурсы в тех объемах, которые указаны в ранее заключенных контрактах. Позже в Германии сообщили, что министры "Большой семерки" обсудили требование России и назвали его неприемлемым.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое