Наверх
24 января 2022

В Госдепе озвучили вопрос, который США не намерены обсуждать с Россией

Нед Прайс

Нед Прайс

©KEVIN LAMARQUE / POOL / AFP / EastNews

По словам главы американского Госдепартамента Неда Прайса, Россия может вынести на повестку переговоров любые вопросы, однако не все они будут обсуждаться. В частности, Соединенные Штаты не намерены обсуждать вопрос о возможном вступлении третьих стран в НАТО.

"Мы предельно четко обозначили, что есть вопросы, которые не стоят на повестке дня. Точнее, так: Россия может вынести их на повестку переговоров, но есть вещи, по которым мы не будем взаимодействовать", – заявил Прайс на брифинге, комментируя итоги прошедших в Женеве переговоров. По словам главы Госдепа, одним из таких вопросов является "политика открытых дверей" НАТО. Он подчеркнул, что ни одна страна не может навязывать другим свою волю в вопросе вступления в те или иные альянсы, пишет РИА Новости в понедельник, 10 января.

Прайс отметил, что позиция США по вступлению Украины в Североатлантический альянс не изменилась. "Любая страна, которая стремится стать членом НАТО, должна иметь такую возможность. Украина является нашим партнером, мы находимся с ней в постоянном контакте", – сказал он.

В свою очередь, замглавы МИД РФ Сергей Рябков на переговорах в Женеве в закрытом формате заявил о необходимости гарантий того, что Украина и Грузия никогда не станут членами НАТО. По словам дипломата, Москва не планирует отступать от озвученной позиции по гарантиям безопасности.

Самое читаемое