Наверх
1 марта 2021

В Грузии задержан глава партии Саакашвили Мелия

Ника Мелия, председатель политсовета и парламентской фракции партии «Единое национальное движение»

Ника Мелия, председатель политсовета и парламентской фракции партии «Единое национальное движение», Грузия

©News Georgia

В офисе самой крупной оппозиционной партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» задержан ее председатель Ника Мелия. В помещение ворвался спецназ, после чего был применен слезоточивый газ.

На кадрах, которые опубликовал Sputnik Грузия, видно, что после этого многим находившимся в офисе партии людям понадобилась медицинская помощь. На место приехали врачи.

Также сообщается, что в ходе спецоперации грузинские правоохранители задержали еще 10 человек «за сопротивление полиции». Подтвержденной информации от МВД по этому поводу пока нет.

В полиции Грузии, в свою очередь, заявили, что правоохранители применили предусмотренные законом и специальные средства, выполнив обязанности, возложенные на них судом, пишет EADaily. Там добавили, что попросили граждан не препятствовать исполнению решения суда.

Напомним, что Мелию обвиняют в организации штурма парламента в ходе антироссийских акций, которые прошли в Тбилиси летом 2019 года. Протесты начались после визита в страну российского депутата Сергея Гаврилова. Изначально суд освободил Мелию его под залог с условием ношения электронного браслета, однако оппозиционер демонстративно снял его. Тогда ему был избран новый залог, который Мелия выплачивать отказался.

В итоге парламент лишил его депутатской неприкосновенности. Эта мера официально разрешила арест Мелии. 17 февраля суд вынес решение арестовать оппозиционера. Тот заперся в офисе своей партии, а снаружи его охраняли другие оппозиционеры.

Ранее «Профиль» писал, что накануне премьер Грузии Георгий Гахария подал в отставку. Причиной этому стали разногласия с командой по вопросу Мелии. Гахария считал неприемлемым задержание оппозиционера.

Самое читаемое
01.03.2021