Наверх
20 сентября 2021

В Иордании будут производить ракеты для противотанковых комплексов "Корнет-Э"

Противотанковый ракетный комплекс Корнет-Э

Противотанковый ракетный комплекс "Корнет-Э"

©roe.ru

АО «Рособоронэкспорт» и иорданская компания Jadara договорились о создании в Иордании лицензионного производства противотанковых управляемых ракет комплекса «Корнет-Э». Соглашение было достигнуто в ходе 15-й международной оборонной выставки IDEX-2021.

«В ходе 15-й международной оборонной выставки IDEX-2021 состоялись переговоры между Рособоронэкспортом и компанией Jadara Equipment and Defense Systems. Стороны договорились об организации лицензионного сбросного производства ПТУР типа 9М133-1 и 9М133Ф-1 из состава ПТРК “Корнет-Э”», – сказал журналистам представитель «Рособоронэкспорта».

Ракеты 9М133-1 представляют собой усовершенствованный противотанковый боеприпас с тандемно-кумулятивной боевой частью и бронепробиваемостью до 1200 мм эквивалента стального листа за динамической защитой. Дальность полета ракеты – до 5,5 км. Она способна уничтожать любые типа быронетехники. 9М133Ф-1 – версия боеприпаса с фугасной боевой частью, предназначенная для борьбы с легкой техникой, живой силой и уничтожения полевых укреплений. Комплекс «Корнет» может также использоваться для борьбы с низколетящими целями. Ранее Иордания закупила у России, по разным данным, до 200 пусковых установок ПТРК «Корнет-Э» и около 2000 ракет к ним, сообщает РИА Новости.

Это не первый совместный проект России и Иордании в военной сфере. Закупки отечественного вооружения для иорданской армии начались еще до распада СССР. От Советского Союза Иордания получала боевые машины пехоты БМП-2, средства ПВО и ряд других видов оружия. Затем Москва и Амман подписали ряд контрактов, направленных на налаживание производства систем вооружения в стране. Наиболее значимым из них стала разработка по заказу Иордании и развертывание производства в этой стране гранатомета РПГ-32 «Баркас», экспортное наименование «Хашим», внутреннее наименование иорданской армии – «Нашшаб». Это оружие производится из поставляемых Россией сборочных комплектов и представляет собой мультикалиберный многоразовый гранатомет, который может оснащаться термобарическими, тандемно-кумулятивными и осколочно-фугасными боеприпасами.

Ранее «Профиль» сообщил, что «Рособоронэкспорт» представил на выставке в Абу-Даби новую систему борьбы с дронами. Система включает в себя комбинацию средств радиоэлектронной борьбы и систем противовоздушной обороны, обеспечивающих сочетание электронного и огневого воздействия, что резко повышает уровень защищенности. Выставка IDEX-2021 открылась в Иордании 21 февраля, и в ней участвуют основные производители российских сухопутных вооружений и систем ПВО.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021