Наверх
27 февраля 2021

Россия представит в Абу-Даби новую систему борьбы с дронами

Электромагнитное ружьё Пищаль

Электромагнитное ружьё "Пищаль"

©roe.ru

На выставке IDEX-2021 в Абу-Даби российский спецэкспортер проведет презентацию новых подходов к построению системы борьбы с беспилотными аппаратами. Система сочетает средства радиоэлектронной борьбы и комплексы ПВО различных типов.

О презентации «Профилю» рассказали в пресс-службе «Рособоронэкспорта». Система включает комплекс радиоэлектронной борьбы «Репеллент-Патруль» разработки и производства АО «Оборонительные системы», который обеспечивает зональное прикрытие территорий. «Репеллент-Патруль» способен подавлять дроны на расстоянии до 20 км. Защита на более близком расстоянии возложена на комплексы «Купол» и «Рубеж-Автоматика», разработанные концерном «Автоматика», входящим в ГК «Ростех». Они ведут непрерывное наблюдение и создают над объектом защитный купол, способный отразить атаки не только отдельных дронов, но и их массированное применение с различных направлений и высот в радиусе не менее 3 км. Наконец, для борьбы с отдельными прорвавшимися объектами может быть использовано электромагнитное ружье «Пищаль». Это один из самых легких из представленных на рынке образцов систем РЭБ – его вес около 3,5 кг. «Пищаль» позволяет подавлять каналы управления и навигации дронов на расстоянии до 2 км.

Ударную мощь новой системы борьбы с беспилотниками составляют комплексы ПВО малой дальности. Среди них – зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1М» разработки АО «КБП» или ЗРК типа «Тор», выпускаемый концерном ВКО «Алмаз – Антей». Комплексы этих типов могут успешно бороться с беспилотными летательными аппаратами, и, в частности, выполняли эти задачи в Сирии. ЗРПК «Панцирь-С1М» имеет комбинированное ракетное и пушечное вооружение и уничтожает воздушные цели на расстоянии до 30 км и на высоте до 18 км. ЗРК «Тор-М2Э» обеспечивает уничтожение целей на расстоянии до 15 км и высоте до 10 км.

На последнем рубеже задачи противовоздушной обороны возлагаются на переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Верба» или «Игла-С», а также боевые машины отделения «Гибка-С», представляющие собой спаренные пусковые установки ПЗРК. Эти системы позволяют поражать цели на дальности до 6 и высоте до 3,5 км.

Как отмечено в сообщении, комплексное применение предлагаемых средств РЭБ и ПВО при наличии системы разведки воздушного противника и под управлением средств автоматизации управления позволит эффективно противодействовать беспилотникам любых классов.

В декабре 2020 года «Профиль» сообщил, что в России для борьбы с дронами создается беспилотный вертолет-перехватчик. Перспективный дрон будет представлять собой вертолет дальнего радиолокационного обнаружения, главной задачей которого станет сопровождение целей и выдача целеуказания на зенитные ракетные комплексы ПВО. Новый аппарат должен быть разработан как можно быстрее с использованием уже имеющихся и отработанных промышленных технологий. Официальная информация о разработке пока не публиковалась.

Самое читаемое
27.02.2021