Наверх
28 ноября 2021

В Израиле заподозрили в шпионаже на Иран уборщика министра обороны

Уборщика дома министра обороны Израиля заподозрили в шпионаже

Бени Ганц

©facebook.com/BeGantz

Служба общей безопасности (ШАБАК) и полиция Израиля расследуют попытку шпионажа за министром обороны страны Бени Ганцем. Спецслужбы еврейского государства подозревают в работе на Иран уборщика министра.

Как сообщает в четверг, 18 ноября, РИА Новости, речь идет о домашнем уборщике министра обороны, гражданине Израиля. Он через социальные сети связался с одной из организаций, которую в Тель-Авиве считают связанной с иранской разведкой, и предложил ей свои услуги в качестве шпиона. В качестве доказательства своих возможностей он отправил фотографии комнат в доме министра, в том числе его домашнего компьютера.

Подозреваемый, по версии ШАБАК, хотел установить на компьютеры Ганца вредоносные программы. При этом реального доступа к государственной тайне Израиля уборщик не имел, поэтому никакого ущерба нанести не смог.

Расследование попытки шпионажа велось с ведома израильского министра обороны, объяснили в спецслужбе. Обвинительный акт против подозреваемого уже направили в окружной суд города Лода. В ШАБАК хотят разработать специальный комплекс мер, чтобы предотвратить подобные попытки шпионажа.

Весной Иран обвинил Израиль в причастности к аварии на ядерном объекте в Натанзе. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф пообещал, что Тегеран отомстит Тель-Авиву за произошедшее.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021