22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Казахстане опровергли информацию о передаче списанных военных самолетов для нужд ВСУ
ВСУ Зарубежье Казахстан самолеты

В Казахстане опровергли информацию о передаче списанных военных самолетов для нужд ВСУ

"Казспецэкспорт" опроверг сообщения о торговле списанными военными самолетами

Появившаяся в соцсетях информация о передаче для нужд ВСУ списанных военных самолетов из Казахстана не соответствует действительности, сказано в сообщении республиканского государственного предприятия "Казспецэкспорт".

Граница Казахстана

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

"Все торги по реализации авиационной техники с условием обязательной ликвидации проведены предприятием в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства среди юридических лиц Казахстана, имеющих соответствующие лицензии, выданные уполномоченным органом", – говорится в сообщении и подчеркивается, что зарубежные компании к торгам не допускались.

Согласно данным предприятия, утилизация техники полностью контролируется балансодержателями. По условиям заключенных договоров, самолеты, узлы и агрегаты к ним собираются утилизировать на территории балансодержателей путем резки (рубки, дробления), а также другими методами, исключающими их восстановление в первоначальное состояние. Детали будут вывозить с территории только в качестве лома цветных металлов, добавили в "Казспецэкспорте".

Местные СМИ ранее сообщили, что на некоторых сайтах и в соцсетях появилась информация о том, что человек, пожелавший остаться неизвестным, приобрел в Казахстане списанные военные самолеты, чтобы затем передать их ВСУ на запчасти. Также в сообщениях говорилось, что Казахстан в октябре 2023 года выставил на торги 117 списанных советских бомбардировщиков и истребителей. Эту информацию в "Казспецэкспорте" опровергли.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль