22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Казахстане после беспорядков умерли 6 человек из-за недозволенных методов дознания
заключенные Зарубежье Протесты в Казахстане смерть

В Казахстане после беспорядков умерли 6 человек из-за недозволенных методов дознания

В изоляторах временного содержания в Казахстане умерли шесть человек в результате применения правоохранителями недозволенных методов дознания после массовых беспорядков. Об этом сообщил начальник службы спецпрокуроров Генпрокуратуры Казахстана Ризабек Ожаров.

В интервью газете "Казахстанская правда", которое было опубликовано 23 февраля, он заявил, что уголовные дела по фактам применения недозволенных методов дознания были приняты к производству на днях. До этого их расследовали органы антикоррупционной службы.

"Нам переданы не все подобные дела, а только по случаям, где зафиксированы тяжкие последствия, точнее сказать, смерть задержанных. По нашим сведениям, при таких обстоятельствах погибли два человека в условиях ИВС Алматы, трое – в Восточно-Казахстанской области и один человек – в Талдыкоргане", – уточнил Ожаров.

Помимо этого, органы прокуратуры также занимаются расследованием дела о пытках в отношении жителя Талдыкоргана. Он содержится в следственном изоляторе. Ожаров пообещал проинформировать о результатах расследований. При этом он добавил, что массового характера такие преступления не носят.

Массовые протесты начались в Казахстане в первые дни января 2022 года. Поводом для недовольства граждан стало резкое повышение цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, включая Алма-Ату. Власти ввели в республике чрезвычайное положение и провели контртеррористическую операцию. По данным Генпрокуратуры страны, в результате беспорядков пострадали более 4500 человек, погибли более 200, среди них 19 полицейских и военнослужащих. Расследуется более 2700 уголовных дел.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль