Наверх
7 декабря 2021

В Киеве заявили, что 90% импорта газа на Украину обеспечила Венгрия

Остановка транзита газа в Венгрию через Украину
©Shutterstock/Fotodom

В октябре этого года Венгрия поставила 37 миллионов кубических метров газа. Импорт газа на Украину продолжился даже после остановки физического транзита. Об этом сообщила пресс-служба компании "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ).

Сотрудничество двух стран способно усилить энергобезопасность и Киева, и Будапешта, заявили в компании. Венгрия является одним из приоритетных направлений международного сотрудничества, сообщает пресс-служба ОГТСУ на своей странице в социальной сети "Фейсбук" (Facebook) в понедельник, 22 ноября.

В настоящее время "Оператор ГТС Украины" ведет работу по созданию гарантированных мощностей для импорта газа из Венгрии. Это потенциально откроет доступ к терминалу Adria на острове Крк в Хорватии.

Глава компании Сергей Макогон встретился с послом Украины в Венгрии Любовью Непоп для обсуждения энергобезопасности страны. Он выразил благодарность дипломату за поддержку усилий ОГТСУ в направлении диверсификации источников импорта газа – как на Украину, так и в Венгрию. "Ведь зависимость от одного маршрута и поставщика – это слабость газового рынка в целом. По нашему мнению, сотрудничество Украины и Венгрии способно усилить энергобезопасность обеих стран", – подчеркнул Макогон.

Ранее Киев предложил Евросоюзу вариант выхода из энергетического кризиса, а именно использование украинских хранилищ в качестве хаба для хранения газа. На Украине считают, что это поможет стабилизировать цены на газ.

Самое читаемое