Top.Mail.Ru
Наверх
25 ноября 2020

В Киргизии назвали дату досрочных президентских выборов

голосование на выборах в Киргизии

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подал заявление об отставке 15 октября текущего года. Согласно действующему законодательству страны, выборы нового главы государства должны состояться не позднее, чем через три месяца после ухода предыдущего лидера, заявила председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова.

Таким образом крайний срок для проведения досрочных выборов президента Киргизии – 16 января 2021 года. Так как голосование обычно проводится в выходной день, то его решено назначить на 10 января будущего года. Дату объявил Руслан Изреков – пресс-секретарь ЦИК республики.

Парламентские выборы предложено перенести еще на несколько месяцев. Инициатором выступил депутат Акылбек Жапаров. Он объяснил, что необходимо завершить внесение поправок в законодательство. В числе возможных дат голосования названы 1 марта и 1 апреля 2021 года. Крайний срок – 1 июня будущего года, сообщает ТАСС. Отмечается, что также в процедуру внесены изменения. Так, избирательный порог снизился с 7% до 3%, а порог избирательного взноса теперь составляет $12,3 тыс. вместо $61,7 тыс.

Напомним, что причиной для изменений стали массовые беспорядки в Киргизии после выборов, прошедших 4 октября. В результате ЦИК страны признал их недействительными. Повторное голосование было назначено на 20 декабря текущего года. Спикер парламента и премьер-министр подали в отставку. Председателем законодательного органа был избран Канат Исаев, руководителем правительства стал освобожденный протестующими из заключения Садыр Жапаров. Он же принял полномочия президента республики после отставки Жээнбекова, подписав соответствующее заявление 16 октября.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.11.2020