Наверх
23 июля 2021

В Киргизии пообещали дать пограничной с Таджикистаном Баткенской области особый статус

Улукбек Марипов

Премьер-министр Киргизии Улукбек Марипов

©twitter.com

Во вторник, 4 мая, премьер-министр Киргизии Улукбек Марипов посетил Баткенскую область, в которой ранее возник вооруженный пограничный конфликт на границе с Таджикистаном. Политик сообщил, что разрушенные дома местных жителей будут восстановлены за счет государства.

По его словам, предварительно, речь идет о 30 домах в Баткенском районе и 70 – в Лейлекском. После того, как комиссия закончит подсчет ущерба и работу, начнется строительство, пишет ТАСС. Также Марипов сообщил, что он уже подписал и направил в парламент распоряжение о предоставлении Баткенской области особого статуса. "Как только оно будет принято, Баткенская область получит особый статус, предполагающий, в том числе, налоговые преференции", – заявил политик.

Конфликт на границе Баткенской области Киргизии и Исфаринского района Таджикистана возник 29 апреля. Столкновения между гражданами двух стран из-за приграничного водозабора переросли в перестрелку между вооруженными силами. Как сообщала киргизская сторона, дома жителей Баткенского района подверглись обстрелу. 1 мая Бишкек и Душанбе договорились о прекращении огня и отводе войск.

В понедельник, 3 мая, стало известно о завершении отвода сил от границы. Об этом рассказали в киргизской погранслужбе. Как сообщалось, обстановка на границе стабильная.

Впоследствии президент Киргизии Садыр Жапаров выступил с заявлением по поводу недавнего вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном. По его мнению, инцидент поставил под угрозу территориальную целостность страны. Политик предложил создать комиссию из старейшин, которая должна предотвращать новые инциденты на границе двух государств.

Как ранее писал "Профиль", власти Киргизии также заявили, что считают вооруженное столкновение на границе с Таджикистаном результатом военной агрессии этой республики. Соответствующее заявление 3 мая распространила Генпрокуратура Киргизии. По последним данным Бишкека, в тех событиях пострадали 183 гражданина страны, 36 погибли, в том числе дети.

Самое читаемое
23.07.2021