Наверх
29 июля 2021

Жапаров предложил Таджикистану создать комиссию по поддержанию мира

Садыр Жапаров президент Киргизской Республики

Садыр Жапаров президент Киргизской Республики

©twitter.com

Президент Киргизии Садыр Жапаров выступил в воскресенье, 2 мая, с заявлением по поводу недавнего вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном. Он считает, что инцидент поставил под угрозу территориальную целостность страны.

"Киргизия никогда не позволит своим вооруженным силам вторгнуться в села соседней страны, – отметил Жапаров. Его слова приводит ТАСС.

Бишкек и Душанбе не должны допустить в будущем повторения вооруженных конфликтов, призвал президент Киргизии. Он предложил создать комиссию из старейшин, которая должна предотвращать новые инциденты на границе двух государств.

Напомним, конфликт разгорелся 29 апреля на границе Баткенской области Киргизии и Исфаринского района Таджикистана. Столкновения между гражданами двух государств из-за приграничного водозабора переросли в перестрелку между вооруженными силами.

В субботу, 1 мая, Бишкек и Душанбе договорились о полном прекращении огня и отводе войск. К такому соглашению пришли руководители государственных комитетов национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии и Таджикистана Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов.

В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с главами МИД Киргизии и Таджикистана – Русланом Казакбаевым и Сироджиддином Мухриддином – ситуацию на границе этих двух стран. Главы внешнеполитических ведомств общались по телефону. Переговоры состоялись по инициативе российской стороны.

Самое читаемое
29.07.2021
28.07.2021