Наверх
30 июля 2021

Главы МИД России, Киргизии и Таджикистана обсудили ситуацию на границе

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©МИД РФ

В субботу, 1 мая, министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с главами МИД Киргизии и Таджикистана – Русланом Казакбаевым и Сироджиддином Мухриддином – ситуацию на границе этих двух стран. Главы внешнеполитических ведомств общались по телефону.

Переговоры состоялись по инициативе российской стороны, сообщается на сайте МИД РФ. В сообщении внешнеполитического ведомства подчеркивается, что Россия приветствует достигнутые сторонами договоренности по урегулированию конфликта исключительно политико-дипломатическими средствами. В российском МИДе выразили надежду, что "Киргизия и Таджикистан будут неукоснительно следовать взятым на себя обязательствам в интересах полной нормализации обстановки и восстановления атмосферы доверия и добрососедства между двумя братскими народами".

Со своей стороны, Россия и дальше готова содействовать этому процессу, что отвечает принципам стратегического партнерства и союзничества, отметили в министерстве.

Ранее о том, что Россия готова способствовать урегулированию ситуации на границе Киргизии и Таджикистана, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что российская сторона приветствует достигнутые Таджикистаном и Киргизией договоренности о прекращении огня и создании совместной рабочей группы.

Как писал "Профиль", в субботу, 1 мая, Бишкек и Душанбе договорились о полном прекращении военных действий на границе и отводе войск. К такому соглашению пришли руководители государственных комитетов национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии и Таджикистана Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов.

Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021