Наверх
7 мая 2021

Россия готова содействовать урегулированию ситуации на границе Киргизии и Таджикистана

©mid.ru

В России приветствует достигнутые Таджикистаном и Киргизией договоренности о прекращении огня и создании совместной рабочей группы. Об этом в субботу, 1 мая, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат сообщила в интервью YouTube-каналу Sputnik, что в задачи рабочей группы войдут, в том числе, информационная работа с населением, а также мониторинг обстановки в зоне конфликта. В свою очередь, российская сторона готова способствовать урегулированию ситуации на киргизско-таджикской границе. "Россия готова всемерно содействовать решению любых спорных вопросов политико-дипломатическими методами", – отметила Захарова.

Она также дала положительную оценку призывам властей Киргизии и Таджикистана к проживающим в России диаспорам не поддаваться на эмоции и провокации, пишет РИА Новости. Представитель российского МИДа отметила, что власти обеих стран понимают драматичности ситуации, и это говорит "о зрелости подходов высочайшего уровня".

Ранее "Профиль" рассказывал о том, как развивался конфликт на границе Киргизии и Таджикистана и что стало причиной его обострения.  Столкновения начались 29 апреля. Погибли около 40 человек с обеих сторон, еще более 200 человек пострадали. Вечером того же дня стороны договорились о прекращении огня, но потом перестрелки возобновились вновь. Новое перемирие было достигнуто ближе к вечеру 30 апреля.

Утром 1 мая в Киргизии заявили, что в Таджикистане в сторону границы движется военная техника. Также в республике сообщили об обстреле таджикской стороной жилых домов в Баткенской области. И ту, и другую информацию в Душанбе опровергли.

Впоследствии стало известно, что стороны договорились о прекращении военных действий на границе.

Самое читаемое
07.05.2021