Наверх
11 мая 2021

В Таджикистане опровергли информацию о движении военной техники к границе с Киргизией

войска в горах

архивное фото

©twitter

В Душанбе прокомментировали сообщение Пограничной службы Государственного комитета национальной безопасности Киргизии. В субботу, 1 мая, там заявили, что зафиксировали передвижение таджикской военной техники в сторону границы.

Как рассказал ТАСС источник в силовых структурах Таджикистана, техника находится на территории республики – в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями. Он добавил, что ситуация в зоне конфликта относительно спокойная, ее контролируют военные.

Ранее представитель пограничной службы Киргизии заявил РИА Новости о передвижении по направлению к границе таджикской военной техники и о том, что таджикская сторона перекрыла дорогу в местности Торт-Кочо. Утром, в 8:30 по московскому времени, по его словам, обстановка на границе была "относительно напряженная".

Кроме того утром 1 мая погранслужба киргизского Госкомитета нацбезопасности сообщила, что таджикские военные открыли огонь по жилым домам в Баткенской области. Эту информацию в Душанбе впоследствии также опровергли.

Как писал "Профиль", в четверг, 29 апреля, на границе Баткенской области Киргизии и Исфаринского района Таджикистана началась перестрелка между военнослужащими двух государств. Конфликт перерос в вооруженное противостояние. Столкновения длились несколько часов, с обеих сторон погибли десятки человек.

В пятницу, 30 апреля, официальные представители правительств Таджикистана и Киргизии сделали совместное заявление по итогам прошедших накануне переговоров. В нем указывается на необходимость прекратить вооруженное противостояние на приграничных территориях. Представители делегаций также пришли к обоюдному согласию отвести личный состав и боевую технику к местам постоянной дислокации.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021