Наверх
19 мая 2021

В Конгрессе США могут демонтировать статуи конфедератов

Капитолий США, Вашингтон

©Shutterstock / Fotodom

12 статуй сторонников Конфедерации южных штатов могут убрать из здания Капитолия. Соответствующий законопроект был одобрен членами Конгресса США. 305 человек проголосовали за инициативу, 113 – против, сообщает ТАСС.

«Если мы демонтируем установленные в этом здании памятники каждому, кто когда-либо в своей жизни принимал неправильные решения, это место станет абсолютно пустым», – прокомментировал республиканец Том Макклинток перед голосованием.

Теперь законопроект должен направиться в Сенат, если его одобрят и там, то только президент США Дональд Трамп сможет наложить на него вето.

Согласно действующему закону, статуи в Капитолии устанавливают власти штатов. Каждый регион может отправить по два монумента с целью «почтить людей, сыгравших важную роль в его истории». Демонтировать их можно только с разрешения законодательных органов штата и губернатора.

Как ранее писал «Профиль», сенатор Элизабет Уоррен подготовила поправку с предложением переименовать военные базы, названные в честь полководцев-южан из Конфедеративных Штатов Америки в период гражданской войны в США.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021