Наверх
21 мая 2022

В Кремле ответили, что сделает Россия, если Европа откажется от ее газа

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

©Dmitry Golubovich/Global Look Press

Россия будет экспортировать газ и нефть в другие страны мира, если Европа от них откажется. Об этом в среду, 6 апреля, заявил пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков.

Официальный представитель Кремля напомнил, что Россия живет под санкциями "десятилетиями". "Что касается газа, мы будем пытаться экспортировать его в другие страны. Газ много кому нужен", – сказал он в интервью французскому телеканалу LCI.

Президент России Владимир Путин 23 марта подписал указ, согласно которому страны, которые ввели санкции против РФ, обязаны платить за энергоносители в рублях. Таким образом Москва рассчитывает полностью отказаться от использования в расчетах долларов, евро и ряда других валют.

Если с 1 апреля страны не начнут платить в рублях, это будет считаться неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами. Позднее зашла речь и о том, чтобы перевести на рубль оплату за экспортные товары – зерно, лес и другие ресурсы. Ряд стран ЕС заявили о том, что намерены как можно скорее избавиться от необходимости закупать российские углеводороды, однако признают, что быстро сделать это не получится.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: газ Евросоюз
Самое читаемое