Наверх
21 января 2022

В МИД оценили перспективы диалога по безопасности с США

Сергей Рябков

Сергей Рябков

©kremlin.ru

Диалог по гарантиям безопасности между Россией и США может ограничиться одной встречей. Об этом в воскресенье, 9 января, заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

Российские дипломаты не исключают подобный сценарий, объяснил замминистра РИА Новости. "У американцев, особенно у их группы поддержки в лице других натовских стран, не должно быть никаких иллюзий на этот счет", – предупредил Рябков. Такое может случиться, если Вашингтон не проявит интерес к обсуждению поднятых Москвой проблем в сфере безопасности.

Ранее Рябков объяснил, что Россия разочарована сигналами из США и Брюсселя, которые прозвучали накануне встречи в Женеве по гарантиям безопасности. Вашингтон демонстрирует непонимание позиции Москвы, считает дипломат. "А нам нужны юридические гарантии, правовые гарантии нерасширения НАТО дальше, ликвидации всего того, что Альянс насоздавал, движимый антироссийскими фобиями и разного рода представлениями ложными", – сказал Рябков.

По его словам, Россия сожалеет, что США по-прежнему продолжают настаивать на односторонних уступках со стороны Москвы, а также предпочитают спекуляции конструктиву. Это не может быть основой для продуктивной дискуссии, считает Рябков.

В Женеве 9-10 января пройдут консультации по безопасности между Россией и США. После этого в Брюсселе пройдет заседание Совета Россия– НАТО.

Самое читаемое