Наверх
23 января 2022

Россию разочаровали сигналы Запада перед встречей по безопасности, заявил Рябков

Сергей Рябков

Сергей Рябков

©MFA Russia / Global Look Press

Россия разочарована сигналами из США и Брюсселя, которые прозвучали накануне встречи в Женеве по гарантиям безопасности. Об этом в воскресенье, 9 января, заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.

Псаки: США не будут отвечать на предложения России по гарантиям безопасности по пунктам

В интервью с РИА Новости он пояснил, что эти сигналы отражают непонимание того, что нужно России. "А нам нужны юридические гарантии, правовые гарантии нерасширения НАТО дальше, ликвидации всего того, что Альянс насоздавал, движимый антироссийскими фобиями и разного рода представлениями ложными", – сказал Рябков.

По его словам, Россия сожалеет, что США по-прежнему продолжают настаивать на односторонних уступках со стороны Москвы, а также предпочитают спекуляции конструктиву. Это не может быть основой для продуктивной дискуссии, считает Рябков.

Он добавил, что главной задачей в Женеве для России является обсуждение двух моментов: нерасширения НАТО и непоявления ударных вооружений рядом со своими границами. Рябков также подчеркнул, что Россия не пойдет ни на какие уступки.

Россия и США проведут 9-10 января в Женеве консультации по предложениям Москвы о гарантиях безопасности. Затем в Брюсселе пройдет заседание Совета Россия – НАТО. В проектах договора о гарантиях безопасности в Европе Россия призвала НАТО отказаться от дальнейшего расширения Альянса, в том числе включения в него Украины и других государств.

Ранее госсекретарь США заявил, что ряд требований России в сфере гарантий безопасности "абсолютно невыполнимы". Он назвал это частью российской стратегии.

Самое читаемое