Наверх
31 июля 2021

МИД: боевики в Сирии получают гуманитарную помощь за счет заложников

Сирия гуманитарные поставки
©Saher El Hacci / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP / EastNews

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин в понедельник, 29 марта, на онлайн-заседании Совета Безопасности ООН по гуманитарной ситуации в Сирии рассказал о ситуации в стране. По его словам, наиболее тяжелая обстановка складывается в неподконтрольных Дамаску районах на северо-западе, севере и северо-востоке Сирии.

Как сообщает ТАСС, Вершинин подчеркнул, что мирные жители страны не получают гуманитарную помощь – она остается у террористов. "Фактически боевики используют мирных сирийцев как заложников для получения гуманитарной подпитки через непрозрачный механизм, контроль над которым ООН не в состоянии обеспечить из-за отсутствия доступа на Северо-Запад Сирии", – подчеркнул дипломат.

Также замглавы МИД отметил важность борьбы с терроризмом в Сирии. По его словам, действия сирийских и российских военных "носят выверенный характер и учитывают необходимость в обеспечении безопасности мирных жителей". Вершинин добавил, что многие страны умалчивают о последствиях санкций для мирных жителей Сирии.

Ранее "Профиль" писал, что межведомственные координационные штабы России и Сирии сделали совместное заявление, обвинив власти США в передаче гумпомощи ООН боевикам. В этом заявлении также указывается, что США продолжают "незаконно оккупировать" территории Сирии, нанося авиационные удары.

В Вашингтоне придерживаются другого мнения. Там считают, что президент страны Башар Асад продолжает оставаться у власти нелегитимно, несмотря на десять лет гражданской войны. По мнению американских властей, Асад остается на посту незаконно.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021