Наверх
9 мая 2021

В Минске на улицы снова вышли сотни протестующих

Беларусь Белоруссия протесты протестующие митинг
©Наталия Федосенко/ТАСС

В субботу, 22 августа, сотни протестующих продолжают шествие по столице Белоруссии, которое началось ранее у Комаровского рынка. Колонну сопровождают автобусы с бойцами ОМОНа и военнослужащими внутренних войск, однако они не препятствуют проведению акции.

Как передает ТАСС, обстановка в районах, где проходит шествие, спокойная. Сотрудники милиции оперативно закрывают прилегающие улицы для движения транспорта, а сами при этом держатся в стороне от протестующих. Пешеходы приветствуют участников акции, однако тех, кто к ним присоединяется, мало. В колонне можно заметить ставшие традиционными для протестных акций бело-красно-белых флажки, а также государственные флаги Белоруссии.

Накануне, 21 августа, несколько тысяч человек в очередной раз собрались в центре Минска с требованиями об отставке президента Александра Лукашенко. Представители оппозиции планировали выстроить живую цепь с северной окраины города до центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина. Длина планируемой живой «цепи солидарности» должна была составить около 15 км, однако участников на весь маршрут не хватило.

После президентских выборов в Белоруссии, на которых в шестой раз победил действующий глава государства Александр Лукашенко, по всей стране начались массовые акции протеста, которые не прекращаются до сих пор. В первые дни силовики жестко подавляли уличные протесты и задерживали протестующих, однако потом разгонять их прекратили. Ранее в этот день МВД республики сообщило о задержании одного из координаторов несанкционированных уличных акций. Житель Минска искал людей в магазинах и предлагал им деньги за участие в митингах.

Самое читаемое
09.05.2021