Наверх
25 сентября 2021

В Мьянме полиция применила водометы для разгона протестующих

Акция протеста в Мьянме против захвата власти военными

Акция протеста в Мьянме против захвата власти военными

©LYNN BO BO / EPA / ТАСС

На протесты против захвата власти военными в Мьянме, которые идут уже третий день подряд, вышли десятки тысяч людей. Полиция применила водометы для разгона митингующих.

По данным издания "Миззима», водометные пушки использовали против демонстрантов в столице Мьянмы – Нейпьидо. Информация о пострадавших пока не поступала.

Издание "Иравади", в свою очередь, публикует видео с массовых протестов, которые также проходят в крупнейшем городе страны Янгоне и бывшей столице Мандалае. Отмечается, что в первые три дня демонстраций к ним присоединились и буддийские монахи, которые играют значительную роль в жизни населения Мьянмы. В городе Пакокку в протестах принимают участие около 300 тыс. человек.

Митингующие требуют освободить президента страны Вин Мьина и государственного советника Аун Сан Су Чжи, которые сейчас находятся под домашним арестом. Протестующие выкрикивают лозунги "Свободу арестованным лидерам!" и "Долой военную диктатуру".

Ранее "Профиль" сообщал, что 1 февраля военные Мьянмы объявили о захвате власти в стране и ввели режим ЧП на год. Вооруженные силы задержали Вин Мьина и Аун Сан Су Чжи.

В ноябре правящая партия "Национальная лига за демократию" победила на местных выборах, получив 396 из 476 мест. Таким образом, она сформировала правительство еще на пять лет. Поддерживаемая ВС Партия солидарности и развития Союза получила всего 33 места. Военные заявили о фальсификациях выборов и оспорили результаты в Верховном суде, однако избирательная комиссия не обнаружила доказательств мошенничества.

Самое читаемое
25.09.2021