Наверх
22 июня 2021

В Пекине раскритиковали поспешный вывод войск США из Афганистана

Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

©flickr.com

Министр иностранных дел Китая Ван И 15 мая провел телефонный разговор с пакистанским коллегой Шахом Мехмудом Куреши. В ходе разговора китайский министр отметил, что поспешный вывод Вашингтоном своих военных подразделений с территории Афганистана отрицательно сказывается на региональной стабильности.

В КНР считают, что в этой ситуации ООН должна сыграть должную роль, при этом Шанхайская организация сотрудничества должна более внимательно следить за этим вопросом. "Соседние с Афганистаном страны должны усилить взаимодействие, выступить единым фронтом и предпринять скоординированные действия", – приводятся слова Ван И на сайте МИД КНР.

Как уточняет РИА Новости, китайская сторона указывает на то, что Пакистан традиционно имеет важное влияние в афганском вопросе, и Пекин высоко оценивает усилия Пакистана по достижению мира в Афганистане. Именно с Пакистаном китайское руководство планирует укреплять стратегическую координацию для обеспечения региональной безопасности.

"Профиль" сообщал о том, что Пентагон планирует завершить вывод всех военных подразделений из Афганистана до 11 сентября. При этом военное руководство планирует вернуть в США основную часть военных уже 4 июня. Такой поспешный вывод войск создает проблемы и для европейских союзников США, включая Германию.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021