Наверх
5 декабря 2021

В правительстве Германии оценили степень рисков от Северного потока-2

Северный поток-2
©imago-images.de/Global Look Press

Сертификация газопровода "Северный поток-2" не создает риски для поставок газа в Германию или Евросоюз. К такому выводу пришли в министерстве экономики Германии.

Об этом во вторник, 26 октября, сообщает Bloomberg. При этом официальный Берлин еще не закончил проверять, насколько новый трубопровод соответствует всем юридическим нормам Евросоюза.

В вопросе сроков сертификации газопровода "Северный поток-2" теперь все зависит от действий Берлина. Об этом во вторник, 19 октября, заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Первая труба уже заполнена газом. Осталось завершить сертификацию. Я исхожу из того, что данный мяч находится в воротах германского регулятора. На процедуру относится четыре месяца. Дедлайн, как говорится, 8 января", – объяснил Чижов. Немецкая сторона может это сделать раньше, напомнил дипломат, и это поможет конечным потребителям газа в Европе.

"Северный поток-2" протянулся от побережья России через Балтийское море до Германии. Магистраль состоит из двух ниток, общая мощность которых составляет 55 млрд кубометров газа в год. Сейчас продолжается процесс сертификации оператора Nord Stream 2 AG. Строительство газопровода вызвало резкое недовольство в США и в некоторых государствах Восточной Европы.

Самое читаемое