Наверх
16 октября 2021

В правительстве Германии отвергли утверждения о несоблюдении Россией контрактов по газу

Кабмин ФРГ о несоблюдении РФ контрактов на поставки газа
©с использованием imagebroker/Petra Wallner/Global Look Press/Shutterstock/Fotodom

Руководитель комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст в четверг, 14 октября, сообщил, что ввод в эксплуатацию российского трубопровода "Северный поток-2" способствовал бы снижению уровня цен на газ в Европе. Утверждения о несоблюдении РФ контрактов на поставки газа власти Германии официально отвергли.

"Правительство ФРГ 11 октября официально дало отрицательный ответ на мой вопрос касательно того, есть ли признаки, что причиной повышения цен на газ является несоблюдение российскими поставщиками энергоресурсов своих обязательств в рамках действующих контрактов", – заявил политик. В министерстве экономики и энергетики страны также подчеркнули, что летом на объектах газовой отрасли России и Норвегии проходили технические работы, а также были сложности при производстве газа, что способствовало сокращению объемов импортируемого топлива, передает ТАСС.

Эрнст заявил, что рост цен на газ в Евросоюзе связан с различными факторами, в том числе сокращением поставок "голубого топлива" в Европу и увеличением в страны Азии. "После необычно долгой отопительной фазы прошлой зимой газохранилища в ЕС опустели. Сюда добавляется то, что поставки СПГ в Европу сократились, поскольку поставщики газа смогли добиться более высоких цен в государствах Азии и вместо Европы стали поставлять туда", – отметил глава комитета бундестага. Он добавил, что на цену повлиял и налог на выбросы CO2, и увеличившийся спрос в результате восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Рост цен на газ на европейском рынке длился с конца августа до начала октября. По состоянию на 6 октября стоимость на бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах стала выше $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м., установив при этом новый исторический максимум. После этого цена начала быстро снижаться. После начала торгов 7 октября она опускалась ниже $1 тыс. за 1 тыс. куб. м.

Самое читаемое
16.10.2021
15.10.2021