Наверх
19 октября 2021

В Грузии объяснили задержку с предъявлением обвинений Саакашвили

Арест Михаила Саакашвили

Михаил Саакашвили (в центре)

©Handout / Interior Ministry of Georgia / AFP / EastNews

Согласно грузинскому законодательству, при задержании человека по какому-либо преступлению у следователей есть 48 часов для предъявления обвинений. Однако экс-президент Грузии Михаил Саакашвили на родине уже осужден по двум уголовным делам, поэтому в прокуратуре не видят необходимости предъявлять ему в ускоренные сроки новое обвинение о незаконном пересечении границы.

"Михаил Саакашвили уже осужден. Против него на рассмотрении еще есть уголовные дела. Соответственно, он арестован и находится в пенитенциарном учреждении. Что же касается дела о пересечении границы, то тут мы не ограничены в сроках, когда посчитаем нужным, тогда и предъявим [обвинения]", – сказала сотрудница пресс-службы прокуратуры. Ее слова приводит ТАСС. В случае с Саакашвили правило об обязательном предъявлении обвинения в течение 48 часов не действует, так как он задержан как осужденный, а не обвиняемый.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили 1 октября объявил о своем возвращении в родную страну, а позже в этот же день был задержан. Ранее бывший грузинский президент планировал возращение на родину на вечер 2 октября. В сети даже появилось фото брони авиабилетов в Тбилиси на имя Саакашвили и его матери.

По данным СМИ, последние четыре дня Саакашвили провел в украинском городе Трускавец. В свою очередь в министерстве внутренних дел Грузии заявили о тесном контакте с Киевом и заверили, что политик не пересекал ни украинскую, ни грузинскую границы.

Михаил Саакашвили занимал пост грузинского президента с 2004 по 2013 год. На родине против него возбуждено несколько уголовных дел, включая обвинения в убийстве и избиении, по которым суд заочно приговорил его к реальным срокам.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021