Наверх
24 сентября 2020

В США назвали белорусские выборы «несвободными и несправедливыми»

Госсекретарь США Майкл Помпео - Mike Pompeo недоволен синий фон

Майкл Помпео

©Shutterstock / Fotodom

Официальный Вашингтон выразил глубокую озабоченность ходом проведения президентских выборов в Белоруссии 9 июля. Слова госсекретаря США Майкла Помпео приводит его пресс-служба.

Руководство США заявляет, что на выборах использовались «жесткие ограничения для выдвижения кандидатов, запрет местных независимых наблюдателей на избирательных участках, тактика устрашения против оппозиционных кандидатов, задержания мирных протестующих и журналистов».

Госсекретарь призвал официальный Минск уважать права белорусов на мирные собрания, отказаться от применения силы и освободить несправедливо задержанных. Вашингтон «изо всех сил осуждает продолжающееся насилие в адрес протестующих и задержания сторонников оппозиции, а также использование блокировок Интернета, чтобы лишить белорусов возможности делиться информацией о выборах и демонстрациях».

Помпео призвал правительство Белоруссии доказать через свои действия приверженность демократическим процедурам и уважение к правам человека.

Ранее Александра Лукашенко поздравили с победой на выборах 9 августа президент России Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин. 10 августа в Минске снова начались протесты оппозиции, недовольной итогами выборов.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.09.2020