Наверх
18 октября 2021

В США обсуждают использование российских баз рядом с Афганистаном

Ответ Пентагона об использование российских баз

Ллойд Остин

©Staff Sgt. Brittany Chase/Keystone Press Agency/Global Look Press

Глава Минобороны США Ллойд Остин не исключил, что американские военные могут использовать российские базы для проведения в Афганистане контртеррористических операций. Такое заявление он сделал на закрытых слушаниях законодателей.

Как сообщает Politico со ссылкой на источники, власти США обратились к Москве за уточнениями по поводу предложения российского лидера Владимира Путина о совместном использовании военных баз. "Трио высших военных лидеров проинформировали законодателей за закрытыми дверями о переговорах, которые ведутся с правительствами Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и других стран", – пишет издание.

В открытой части слушаний глава Пентагона сообщил, что предложение Путина прозвучало во время его встречи с Байденом в Женеве, а в сентябре глава Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли пытался уточнить детали у своего российского коллеги Валерия Герасимова.

Ранее в Пентагоне заявили, что в настоящее время Вашингтон не видит террористической угрозы из Афганистана. США не исключили, что будут взаимодействовать с талибами для борьбы с "Исламским государством" (ИГ, террористическая группировка запрещена в РФ). При этом глава Минобороны Ллойд Остин обратил внимание на то, что американская сторона уже имела опыт координации с представителями талибов "по очень узкому" кругу вопросов во время миссии по эвакуации своих войск.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021