Наверх
22 сентября 2021

Пентагон не исключил координацию действий с "Талибаном" для борьбы с ИГ

генерал Марк Милли

генерал Марк Милли

©U.S. Secretary of Defense / Wikimedia.org

Минобороны США допускает возможность взаимодействия с радикальным движением "Талибан" (запрещено в РФ) для борьбы с группировкой "Исламское государства" (ИГ, запрещено в РФ) в Афганистане. Об этом в ходе пресс-конференции в среду, 1 сентября, заявил председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли.

"Это возможно", – ответил он на соответствующий вопрос журналистов. Милли отметил, что в прошлом талибы были "безжалостной группировкой", в чем генерал убедился на личном опыте, но важно то, как они проявят себя в будущем, передает РИА Новости.

Глава Пентагона Ллойд Остин обратил внимание на то, что американская сторона уже имела опыт координации с представителями талибов "по очень узкому" кругу вопросов во время миссии по эвакуации. Он подчеркнул, что США будут делать акцент на борьбе с террористами ИГ.

Как писал сайт Profile.ru, США не исключают возможности взаимодействия с новым правительством Афганистана, которое будет подконтрольно радикальному движению "Талибан". С таким заявлением ранее выступил глава Госдепартамента Энтони Блинкен.

Масштабное наступление в Афганистане талибы начали после того, как США вместе с союзниками начали выводить из республики войска. В столицу Афганистана Кабул талибы вошли 15 августа. Перед этим президент страны Ашраф Гани покинул страну. По его словам, это было сделано для того, чтобы избежать кровопролития. Об окончании войны в Афганистане представитель радикалов Мухаммед Наим сообщил в ночь на 16 августа.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021