Наверх
22 сентября 2021

Вашингтон допускает возможность взаимодействия с новыми афганскими властями

Энтони Блинкен

Энтони Блинкен

©Al Drago - Pool via CNP/Consolidated News Photos/Global Look Press

США не исключают возможности взаимодействия с новым правительством Афганистана, которое будет подконтрольно радикальному движению "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ). С таким заявлением в среду, 25 августа, выступил глава Госдепартамента Энтони Блинкен, отвечая на вопросы журналистов.

"Между талибами и бывшими членами афганского правительства все еще ведутся переговоры и консультации, например, о передаче власти и о некотором участии в будущем правительстве", – заявил Блинкен. Он добавил, что поддержка этих усилий также находится в сфере американских интересов.

При этом глава Госдепа подчеркнул, что характер будущих отношений США с властями Афганистана напрямую зависит от действий и поведения самих талибов, передает ТАСС. В частности, талибы, по словам Блинкена, должны отстаивать основные права афганского народа и выполнять обязательства по обеспечению того, чтобы страна не использовалась террористами в качестве плацдарма.

"Если оно (движение "Талибан" – Profile.ru) выполнит свои обязательства и позволит людям, которые хотят покинуть Афганистан, уехать – это то правительство, с которым мы можем работать. Если этого не произойдет, мы используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства для изоляции этого правительства", – заявил Блинкен. По его словам, Вашингтон использует для давления на талибов экономические и дипломатические рычаги влияния.

Масштабное наступление в Афганистане талибы начали после того, как США вместе с союзниками начали выводить из республики войска. В столицу Афганистана Кабул талибы вошли 15 августа. Перед этим президент страны Ашраф Гани покинул страну. По его словам, это было сделано для того, чтобы избежать кровопролития. Об окончании войны в Афганистане представитель радикалов Мухаммед Наим сообщил в ночь на 16 августа.

Самое читаемое
22.09.2021