Наверх
18 апреля 2021

В США решили ускорить разработку вакцины от коронавируса

китай вакцина коронавирус

Администрация Трампа пытается ускорить разработку и производство вакцины против коронавируса, благодаря которой можно будет привить 300 млн человек к январю 2021 года. Об этом в четверг, 30 апреля, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

С помощью этой программы, получившей название «Operation Warp Speed», Белый дом надеется сократить время, необходимое для создания эффективного препарата, до восьми месяцев. Проект, который пока еще не был официально объявлен, будет координировать усилия, предпринимаемые десятками фармацевтических компаний, военными и медицинскими учреждениями.

По словам собеседников агентства, программа обойдется в миллиарды долларов. Причем большая часть из них будет потрачена на разработку образцов, которые окажутся бесполезными. Однако администрация Трампа считает, что это относительно небольшая цена за ускорение процесса начала массового производства вакцины, что позволит привить население США и снять большую часть ограничительных мер. Это, в свою очередь, даст возможность возобновить экономическую деятельность в стране и вернуть потерянные за время пандемии средства.

Многие эксперты по здравоохранению неоднократно говорили о том, что вакцина не может быть получена быстрее, чем через 12-18 месяцев. Главный эпидемиолог США Энтони Фаучи даже исправил Трампа во время его встречи с руководителями фармацевтической отрасли, когда президент предположил, что препарат может быть готов уже через несколько месяцев.

Ранее заместитель директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Чуланов заявил, что в России вакцина от коронавируса может появиться к осени. По его словам, к этому времени ученые успеют провести испытания на добровольцах.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021