Наверх
18 октября 2021

В США списали первую партию бомбардировщиков B-1B

Стратегический бомбардировщик B-1B Lancer

Стратегический бомбардировщик B-1B Lancer

©Richard P. Ebensberger / US AIR FORCE / AFP / EastNews

Первые 17 стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer завершили процесс вывода из состава ВВС: последний из списанных самолетов покинул авиабазу Эдвардс в Калифорнии и перелетел на авиационное кладбище на авиабазе Дэвис-Монтан в штате Аризона.

О списании самолетов сообщает Defense News. По словам представителей ВВС США, вывод из боевого состава самых старых B-1B, поступивших на вооружение в 1985 году, позволит повысить процент исправности и качество обслуживания остающихся в строю самолетов этого типа.

Списание B-1B началось в конце 2020 года, когда в составе ВВС насчитывалось 62 самолета этого типа. В настоящее время их осталось 45. С 1983 по 1988 год ВВС США получили 100 серийных бомбардировщиков B-1B, часть которых была выведена из состава в 2000-х годах. 10 самолетов были потеряны в результате различных происшествий. Исходно предназначавшиеся для применения ядерного оружия, самолеты были выведены из зачета ядерных сил в рамках сокращения стратегических наступательных вооружений и переоборудованы для использования исключительно конвенциональных боеприпасов.

Впервые эти самолеты использовались в боевых действиях против Ирака в 1998 году. В ходе последующей иракской кампании, начавшейся в 2003, B-1B активно применялись для поддержки войск, нанося удары по позициям боевиков с использованием как управляемых, так и свободнопадающих бомб. Кроме того, они применялись для дистанционного минирования, с целью осложнить перемещения отрядов боевиков.

Как отмечает агентство, активное использование B-1B в локальных конфликтах серьезно сказалось на их боеготовности – в 2019 году из общего числа бомбардировщиков данного типа лишь шесть самолетов могли применяться по назначению. Считается, что в настоящее время все остающиеся самолеты вернулись в боеспособное состояние.

Из числа 17 выведенных самолетов четыре могут быть при необходимости возвращены в состав ВВС США. Ранее американские военные уже экспериментировали с возвращением в боевой состав ранее списанных самолетов B-52. Еще четыре машины будут использоваться для других целей: один будет передан на авиабазу Тинкер, в штат Оклахома, для разработки новых методов технического обслуживания, один останется на авиабазе Эдвардс для статических испытаний, один станет частью проекта цифровой инженерии в Канзасе и еще один установят как музей перед штаб-квартирой командования глобальных ударов (Global Strike Command) на авиабазе Барксдейл в Луизиане.

В перспективе все B-1B будут заменены новым бомбардировщиком B-21 Raider, о производстве которых недавно сообщал "Профиль". Предполагается, что к 2030-м годам все B-1B покинут состав ВВС США, также как и бомбардировщики-невидимки B-2. При этом построенные в начале 1960-х годов B-52 останутся в строю как минимум до 2040-х.

Ранее в этом году B-1B приняли участие в серии маневров в Европе. В частности, самолеты этого типа впервые приземлялись в Польше, а также совершали учебные вылеты с норвежских авиабаз, в том числе в воздушном пространстве стран Прибалтики.

Самое читаемое
18.10.2021