Наверх
6 декабря 2021

Вакцина против коронавируса от Moderna показала эффективность 94,1-100%

Компания Moderna логотип один
©AP/TASS

Американская компания Moderna заявила, что 30 ноября подаст заявку на использование в США своей вакцины от коронавируса. Обращение рассмотрит Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Компания Pfizer также подала запрос на регистрацию препарата от COVID-19, чья эффективность оценивается в 94%.

В испытаниях вакцины от Moderna участвовали более 30 тыс. человек. При первичном анализе эффективность препарата составила 94,1%, в тяжелых случаях COVID-19 – 100%. Результаты исследования компания опубликовала на своем сайте.

Из всех добровольцев 196 человек заразились коронавирусом – среди них 185 получили плацебо, а 11 – вакцину. Согласно этому разработчик оценил эффективность препарата в 94,1%. Тяжелая форма заболевания наблюдалась у 30 участников – все они были из группы с плацебо. Таким образом, в подобных случаях эффективность вакцины составила 100%, отметили в Moderna.

В компании также пояснили, что действие препарата не зависит от возраста, пола и расы. Среди добровольцев, получивших плацебо, от коронавируса скончался один человек.

Напомним, Moderna одной из первых в США стала запускать широкомасштабные испытания на людях. Добровольцам назначили по две дозы вакцины. Участники исследования были разделены на три группы, им вводили разное количество препарата – 25, 100 или 250 микрограммов. По данным ученых, у всех пациентов выработались антитела к коронавирусу.

Самое читаемое